jueves, 5 de julio de 2012

Contramuslos estofados con especias marroquíes. Receta

Contramuslos estofados con especias marroquíes. Receta:
contramuslos marroquies
De cuando en cuando me gusta preparar guisos tradicionales, aunque les intente siempre dar una vuelta o un toque personal. Por eso me encantó hacer el otro día unos contramuslos estofados con especias marroquíes, que llenaron la casa de aromas dulzones y exóticos.
Como tenía una nueva mezcla de ras el hanut que me habían traído unos amigos, pero no estaba seguro de la potencia o intensidad de su sabor, decidí añadir las especias solamente al caldo, sin hacer marinados previos ni tostar las especias, para que en todo caso fuera un guiso suave.

Ingredientes para 4 personas

  • 8 contramuslos de pollo, harina, aceite de oliva, 1 calabacín, 2 zanahoria, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 4 ciruelas pasas, 20 pasas moscatel, 4 orejones de melocotón, 500 ml de caldo de pollo, 2 cucharadas de especias marroquíes ras el hanut, cúrcuma

Cómo hacer contramuslos estofados con especias marroquíes

Sazonamos las tajadas del pollo, las pasamos por harina y las doramos en una cazuela de guisar. Reservamos mientras preparamos el fondo del guiso, en el mismo aceite de freír el pollo. Picamos las verduras bien finas y las pochamos hasta que empiezan a reblandecerse.
Retornamos el pollo a la cacerola y añadimos el caldo y las frutas pasas, dejando que el guiso arranque la cocción. Bajamos el fuego y dejamos hervir durante 15 minutos, momento en que añadiremos las especias marroquíes, y si queréis un color más amarillo, añadís como yo una cucharadita de cúrcuma.
contramuslos marroquies paso
Mezclamos las especias, y dejamos que nuestro estofado cueza lentamente durante otros 20 minutos. Sacamos las piezas de pollo y las pasamos a una cazuela de barro que tendremos caliente. Trituramos la salsa y las verduras pochadas con las frutas pasas, excepto los orejones, y una zanahoria que cortaremos en rodajas, para emplatar.
Colocamos la salsa triturada sobre el pollo en la cazuela de barro, y servimos a cada comensal dos piezas de contramuslo con un cordón de salsa, 1 orejón y unas rodajitas de zanahoria. El sabor de las especias, está presente tanto en la salsa como en el pollo, y se complementa muy bien con el dulzor de las frutas pasas.
Tiempo de elaboración | 50 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Podéis servir si queréis los contramuslos estofados con especias marroquíes acompañados de un poco de arroz blanco o unas patatas fritas, pero en ese caso servid solamente una pieza por cada ración. No olvidéis comprar un buen pan que la salsa vale la pena.
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